Aufstockung der Saisonkontingente im Überblick:
Die Saisonkontingente im Tourismus werden um 898 Plätze, von 3.389 auf 4.287 Plätze, erhöht.
In der Landwirtschaft beträgt die Erhöhung 102 Kontingentplätze, von bis dato 3.060 auf 3.162 Plätze.
Damit verfügen der Tourismus und die Landwirtschaft mittlerweile über weit mehr als 7.000 Saisonarbeitsplätze im Rahmen der Kontingentregelung.
Davon profitieren nicht nur die Unternehmen, sondern etwa auch Kundinnen und Kunden in der Gastronomie oder von Beherbergungsbetrieben.
„Die Saisonkontingente wurden in den vergangenen Jahren aufgrund des Arbeitskräftemangels kontinuierlich erhöht. Erst im Sommer 2022 wurden sie um zusätzliche 1.000 Plätze aufgestockt. Aufgrund der hohen Personalnachfrage vor allem in den Hochphasen der Saison ist es jedoch wichtig, sämtliche Hebel in Bewegung zu setzen, um den Fachkräftebedarf zu decken. Mit weiteren 1.000 Saisonarbeitsplätzen können wir einen kleinen, aber entscheidenden, Beitrag dazu leisten, dass die Tourismusbetriebe in der bereits gut gebuchten Sommersaison ausreichend Personal finden. Mit der Aufstockung wollen wir aber auch landwirtschaftliche Betriebe in der Erntezeit unterstützen“, so Arbeits- und Wirtschaftsminister Mag. Dr. Martin Kocher.